La sopa de olluco es una deliciosa sopa tradicional de la gastronomía peruana, donde el protagonista es el olluco peruano. Es un plato muy suave al paladar y con sabor muy distintivo. Por lo general, se sirve como entrada adornada con un poco de queso fresco y culantro.
Cómo se prepara la sopa de olluco
Llevar a cabo la preparación de la sopa de olluco es sumamente sencillo y rápido de realizar. Este tipo de sopa es ideal para principiantes, con tan solo unos pocos ingredientes como: olluco, zapallo, papas, habas, choclo, unas ramitas de huacatay, un toque de leche evaporada y queso fresco para realzar el sabor obtendrás un excelente resultado.
Y lo mejor de todo es que, prácticamente se hace sola. Solo se trata de poner todos los ingredientes en una olla y esperar a que ablanden y que el líquido de cocción agarre consistencia.
Receta de sopa de olluco
La receta de sopa de olluco que hoy traemos para ti es sumamente sencilla de llevar a cabo. Esperamos la prepares y disfrutes en familia de esta sustanciosa y muy apetecible sopa. Vamos por el paso a paso.
Ingredientes
- ½ kilo de olluco cortado en tiras
- ½ kilo de zapallo
- 1 cebolla picada en cubitos
- 2 cucharadas de ajo molido
- 2 choclos en rodajas
- 1 taza de habas verdes
- 2 ramas de huacatay
- 4 papas amarillas
- 200 gramos de queso fresco
- 1 taza de leche evaporada
- 8 tazas de agua o caldo de pollo
- Culantro picado
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Para empezar pon a calentar una olla, vierte un chorro de aceite y fríe la cebolla hasta blanquear. Luego agrega el ajo molido y dora sin que se queme.
- A continuación coloca en la olla el olluco, el zapallo y el choclo, agrega el caldo de pollo o el agua y deja hervir.
- Seguidamente, cuando el olluco, el zapallo y el choclo estén cocidos añade las papas que deben estar picadas en cuadraditos pequeños, las habas y las ramitas de huacatay. Cocina a fuego medio hasta que las papas y las habas ablanden.
- En ese preciso momento, retira las ramas de huacatay. Sazona con sal y pimienta.
- Para terminar, añade la leche evaporada y el culantro picado.
Tips para hacer sopa de ollucos
- Puedes hacer variaciones de esta preparación agregando zanahoria cortada en mitades al momento de empezar a cocinar el olluco. Luego debes retirarlas, se agregan sólo para dar sabor.
- También puedes agregar un tomate picado en cubitos al momento de hacer el aderezo.
- Por otro lado puedes adicionar dos huevos batidos, si te decides por ellos debes agregarlos al final de la preparación y después de verter la leche.
- Si no tienes caldo de pollo en líquido, también puedes utilizar un cubo del mismo en su reemplazo.
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