La carapulcra, también conocida como carapulca, es un plato distintivo de la gastronomía peruana y es considerada como uno de los platillos más antiguos. Esta peculiar denominación significa “guiso hecho sobre piedras calientes”, No obstante, en la actualidad ya se puede preparar en una cocina convencional. La carapulcra está hecha a base de papa seca sancochada y una mezcla de carnes; Es el preferido en fiestas o celebraciones por ser un plato rendidor. Aprende con nosotros a prepararla.
Receta de la carapulcra
Prepara esta sencilla receta de carapulcra y lleva a tu mesa un platillo exquisito y lleno de tanta cultura e historia. La receta que hoy traemos para ti incluye dos carnes, chancho y pollo. Mira los detalles de su preparación y recuerda, lo importante es ponerlo a cocinar a fuego lento para que quede en su punto.
Ingredientes
- 1 kilo de papa seca
- 12 piezas de pollo sin piel
- 1 kilo de carne de cerdo (pulpa)
- 2 cebollas picadas en cuadritos
- 2 cucharaditas de comino
- 4 ajíes amarillos licuados
- 2 cucharadas de ajo molido
- 5 cucharadas de ají panca molido
- 2 cucharaditas de pimienta
- 1 cucharadita de orégano
- 12 tazas de caldo de pollo
- ½ taza de vino tinto
- 250 gramos de maní tostado
- Agua adicional de ser necesario
- Sal al gusto
- Aceite c/n
Preparación
- Lo primero que debes hacer es dorar las presas de pollo. Pon a calentar una olla con un chorrito de aceite, incorpora las piezas de pollo y deja que se doren por todos sus lados.
- Seguidamente añade un poco de agua hasta cubrir el pollo. Añade sal y deja cocinar por 20 minutos.
- Pon a calentar otra olla y vierte un poquito de aceite. Agrega el cerdo y séllalo por ambos lados. Retira y reserva.
- Ahora es momento de preparar el aderezo. En la misma olla, vierte un chorrito de aceite, cuando esté caliente agrega la cebolla y sofríe hasta que se ponga transparente. Luego agrega el ajo y el comino. Deja cocinar por unos 2 minutos aproximadamente.
- Seguidamente, agrega el ají amarillo licuado y remueve. Deja cocinar por 5 minutos más.
- Incorpora el ají panca, el orégano y la pimienta. Remueve.
- Agrega el caldo de pollo, la papa seca previamente hidratada y la pieza de cerdo. Mezcla. Rectifica sazón. Agrega el vino y deja cocinar a fuego lento por 40 minutos.
- Durante ese tiempo supervisa que la preparación tenga suficiente caldo, de no ser así, puedes agregar agua.
- Cuando haya pasado el tiempo, rectifica nuevamente la sazón.
- Por último, agrega el pollo y el maní tostado. Deja cocinar por 10 minutos.
- Retira del fuego y sirve calientito. Acompaña con yuca sancochada y arroz blanco. También se puede acompañar con otra preparación clásica de la gastronomía peruana, un guiso o sopa llamado “macha pecho”.
Tips o secretos para preparar carapulcra
- Es indispensable poner a hidratar la papa seca por lo menos dos horas. Esto permitirá que la papa se ponga tierna e incremente su tamaño.
- En caso de no tener papa seca la puedes sustituir por papa blanca; sin embargo, el sabor y la textura no será igual.
Enviar comentario