El mondonguito a la italiana, también denominado mondongo a la italiana es un plato típico del Perú que nació en el siglo XIX con la migración italiana generada en el país. Se trata de un platillo elaborado a base de mondongo (tripa de res), el cual se cocina y se corta en tiras para luego ser integrado en un típico aderezo peruano que, además, tiene una variedad de verduras. Aprende de nuestra mano a prepararlo.
Receta mondonguito a la italiana
Entre las recetas nacidas de la fusión de gastronomías, este platillo es verdaderamente una exquisitez; por esta razón no quisimos dejarlo fuera de nuestro repertorio. Si deseas salir un poco de tu monotonía alimenticia esta es tu oportunidad, prepárala y agasaja a tus familiares. Mira a continuación el paso a paso.
Ingredientes
- ½ kilo de mondongo
- ½ taza de leche evaporada
- 4 ramitas de hierbabuena o menta
- 1 cebolla roja
- 1 ajo picado
- 2 cucharaditas de pasta de ají mirasol
- 2 cucharaditas de pasta de ají panca
- 1 hoja de laurel
- 2 unidades de hongo seco
- ½ ají amarillo
- 1 zanahoria
- ½ taza de arvejas
- 1 tomate
- 2 cucharadas de perejil picado
- 2 papas cortadas en bastones y fritas
- Queso parmesano al gusto
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite c/n
Preparación
- Lo primero que debes hacer es lavar muy bien el mondongo y sacarle todo el cebo que pudiese tener. Asimismo, pon a calentar abundante agua en una olla grande. Una vez el agua empiece a hervir, agrega la leche evaporada, la hierbabuena o la menta y el mondongo. Tapa y deja cocinar por 1 hora. Luego cambia el agua y deja cocinar por ½ hora más. Reserva.
- Por otro lado, pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite a fuego lento. Agrega el ajo y dóralo por 2 minutos. Seguidamente, adiciona el ají mirasol y el ají panca. Remueve y deja cocinar por 5 minutos.
- Pasado el tiempo, agrega el laurel y el hongo seco picadito. Vierte un poco del caldo de cocción del mondongo. Luego añade el ají amarillo cortado en tiras y la cebolla roja cortada en gajos. Mezcla y deja cocinar por 2 minutos para que los sabores de integren.
- Agrega el mondongo previamente picado en tiras, un chorrito de agua y una pizca de sal. También agrega la zanahoria y el tomate cortados en bastones, las arvejas cocidas y el perejil picadito. Integra todo muy bien. Deja cocinar por 3 minutos o hasta que la zanahoria esté en su punto.
- Por último, agrega las papas fritas. Mezcla nuevamente y rectifica sazón.
- Sirve el mondonguito en un plato junto con una porción de arroz blanco. Espolvorea queso parmesano y más perejil al gusto.
Tips para preparar mondonguito a la italiana
- Puedes agregar otro tipo de verduras como: apio, nabo, pimiento, entre otros.
- Es importante respetar el tiempo de cocción del mondongo, no solo para que quede bien blandito, sino para quitar del todo el sabor fuerte que pudiese tener.
- Mientras el mondongo se está cociendo puedes freír las papas. Trata que sea casi al final para que las mismas no se enfríen y se pongan blanditas.
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