El seco de carne o también conocido como guiso de res es un platillo típico de Perú. Como bien lo dice su nombre, se trata de un guiso sustancioso lleno de mucho sabor peruano, ya que lleva varios ajíes autóctonos de nuestro país. Lo puedes consumir como plato principal acompañado de un poco de arroz blanco.
¿Cómo se prepara el seco de carne?
La preparación del seco de carne es muy fácil de llevar a cabo, como suele pasar con todos los guisos. El secreto está en dejar cocinar todos los ingredientes a fuego medio bajo por un buen tiempo para obtener así, un espeso y delicioso potaje.
Entre sus ingredientes se destaca el aderezo hecho a partir de la mezcla de ajíes como: el ají amarillo, ají mirasol y ají rojo. Además, lleva una mezcla de condimentos de carácter fuerte como el comino, el ajo molido y el culantro molido, siendo estos últimos los que le aportan ese sabor fuerte y muy sabroso.
Receta del seco de carne peruano
En esta oportunidad te traemos un clásico de la cocina peruana, por esta razón la receta de seco de carne que te ofrecemos es una de las más sencillas y fáciles de hacer. Sin embargo, está llena de mucho sabor y un aroma que les encantará a tus seres queridos. Vamos por la preparación.
Ingredientes
- 1 kilo de carne de res
- 2 cebollas picadas
- 1 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de comino
- 3 cucharadas de ají mirasol molido
- 1 cucharadita de ajo molido
- 2 cucharadas de ají amarillo molido
- 2 cucharadas de ají rojo molido
- 1 cucharadita de palillo
- 1 taza de culantro molido
- ¼ taza de chicha fuerte de jora
- 1 taza de alverjas cocidas
- 4 papas picadas en cuadrados
- 2 zanahorias cortadas en rodajas (opcional)
- Sal al gusto
- Aceite vegetal
Preparación
- En una olla coloca un poco de aceite a calentar y añade la cebolla, el ajo molido, la pimienta, el comino, el palillo, el ají amarillo, el ají rojo y ají mirasol. Mezcla todo muy bien y dora por 2 minutos.
- Luego, agrega la carne que debe estar picada en trozos medianos. Mezcla nuevamente y dora por 3 minutos. Vierte la chicha y el culantro molido y revuelve bien.
- Seguidamente, echa agua hasta que la carne se cubra por completo. Adiciona las papas picadas en cuartos y las zanahorias. Dejar cocinar por 15 minutos. Al final, incorpora las alverjas y deja cocinar por 5 minutos más.
- Una vez listo el seco de carne, sirve con arroz.
Tips o secretos para preparar seco de carne
- La carne puede ser sustituida por pollo o cabrito.
- También se puede acompañar con una sarsa criolla y yuca sancochada.
- La chicha de jora se puede sustituir por una chorrito de vino tinto.
Comentarios en Seco de Carne
Rubén
Domingo 12 de Junio del 2022 a las 15:12
Muy didáctica y sencilla explicación, gracias por compartir.
Maritza
Viernes 28 de Mayo del 2021 a las 15:51
Excelente receta, fácil y rápida..para mi cocinar es un arte.
iPerú
Domingo 11 de Julio del 2021 a las 13:23
Así es Maritza, compartimos contigo la pasión por nuestra cocina peruana.
iPerú
Sábado 10 de Julio del 2021 a las 14:48
Así es, es un arte y hay que ponerle muchas ganas para que salga rico.
Carmen Abarca
Viernes 29 de Enero del 2021 a las 15:23
Gracias por sus recetas se ven muy buenas de paso aprendo a cocinar.
iPerú
Sábado 06 de Febrero del 2021 a las 20:30
Que bien Carmen, éxitos en el aprendizaje y preparación.
Veronica Rivas
Martes 12 de Enero del 2021 a las 16:35
Están súper tus recetas.
iPerú
Viernes 15 de Enero del 2021 a las 19:25
Muchas gracias, sigue navegando por nuestro recetario, tenemos las recetas más populares de nuestro Perú.
Erlinda
Sábado 26 de Diciembre del 2020 a las 16:15
Excelente Receta
iPerú
Sábado 26 de Diciembre del 2020 a las 16:20
Muchas gracias !felices fiestas!