La sopa seca es un potaje representativo de la gastronomía de Chincha (Ica) y forma parte de la colección de platos nacidos de la fusión culinaria italiana, española, africana y peruana. Se trata de un guiso denso de tallarines con una tonalidad bastante verde proveniente de la albahaca y perejil que contiene. A lo largo y ancho del país se acostumbra acompañarlo con otra preparación muy popular, la carapulcra. Hoy nosotros te enseñaremos a prepararla.
Receta de sopa seca
No pierdas la oportunidad de preparar esta receta llena de tantos sabores, texturas y de color tan característico, e incluso tienes que ver nuestra receta de carapulcra, de esta manera podrás preparar ambas preparaciones y así puedas servirle a tus comensales un sustancioso y delicioso clásico peruano. Mira a continuación el paso a paso.
Ingredientes
- 6 piezas de pollo
- ½ kilo de tallarines delgados
- 2 cebollas picadas en cuadritos
- 1 tomate picado en cuadritos sin piel
- 1 cucharada de ajo molido
- 4 cucharadas de ají panca
- 1 cucharada de achiote
- 1 cucharadita de comino
- ¼ cucharada de palillo
- 1 hoja de laurel
- 50 gramos de hojas de perejil
- 50 gramos de hojas de albahaca
- ½ taza de perejil picado
- 1 litro de caldo de pollo
- ½ copa de vino tinto
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal c/n
Preparación
- Para comenzar con la preparación de la sopa seca debes lavar muy bien el pollo y luego sazonarlo con un poco de sal y pimienta. Por otro lado, calienta una sartén y coloca las presas a sellar por 2 minutos cada lado. Retíralas y reserva.
- Ahora bien, en una licuadora coloca las hojas de albahaca y perejil junto con ½ taza de caldo de pollo y un chorrito de aceite. Procede a licuar por 1 minuto. Reserva.
- Seguidamente, calienta una olla con un poco de aceite, agrega la cebolla y sofríela hasta que blanquee. Luego añade el ajo, el ají panca, el comino, el achiote, el palillo, sal y pimienta al gusto. Deja cocinar hasta por 4 minutos para que los ingredientes del aderezo se integren a la perfección.
- Pasado esos minutos, incorpora la hoja de laurel, el tomate y la mezcla de albahaca y perejil que habías licuado. Deja cocinar por un par de minutos más.
- Cuando el aderezo esté listo, añade las presas de pollo previamente selladas y el ½ litro de caldo de pollo restante. Rectifica sazón con un poco de sal y deja que se cocine a fuego medio por 15 minutos. Retira el pollo y la hoja de laurel.
- Viene el turno de agregar los fideos tallarín, baja el fuego para que cocinen completamente. Durante la cocción remueve de vez en cuando para que no se peguen en el fondo de la olla.
- Cuando notes que la preparación está seca, añade la copa de vino y vuelve a rectificar la sazón. Deja cocinar por unos 3 minutos para que se evapore el alcohol del vino.
- Por último, añade el perejil picado bien delgadito y remueve. Retira del fuego y deja reposar por 5 minutos para que la sopa seca tome una mayor consistencia.
- Sirve en un plato hondo y espolvorea un poco más de perejil. Acompáñalo con una deliciosa carapulcra.
Tips para preparar sopa seca
- En caso que notes que la preparación te ha quedado muy seca, puedes añadir un poco más de caldo de pollo, recuerda que debe quedar un tanto jugosa.
- También puedes agregar unas cuantas aceitunas negras y pasas justo en el momento cuando añadas el tomate.
- Otro perfecto acompañante de esta preparación puede ser la yuca o papa sancochada. También queda perfecta si se acompaña con una rica crema de rocoto a la que le puedes añadir maní tostado.
- Si no deseas que la sopa seca tenga un poco de picor, puedes eliminar el ají panca de la receta y en su lugar añadir otra cucharadita de achiote.
- Como dato adicional, la sopa seca aporta un alto valor energético y calórico ya que contiene muchos carbohidratos, potasio, fósforo y vitamina C.
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