El caldo de gallina es una de las sopas preferidas por todos los peruanos y es que, aparte de tener un estupendo sabor y consistencia, funciona perfectamente para curar cualquier malestar o mal de cuerpo; incluso para calentar el alma en los días fríos de invierno. Aprende con nosotros a preparar este delicioso clásico.

Receta de caldo de gallina

Prepara esta sencilla receta que hoy traemos para ti, lo único que debes tener es paciencia porque para que quede a la perfección la gallina debe quedar bien cocida, Por lo demás, es un caldo que se cocina prácticamente solo, receta ideal para principiantes. Mira los detalles de su preparación.

Ingredientes

  • 1 kilo de gallina picada
  • 4 papas amarillas grandes peladas y enteras
  • 2 cucharaditas de kion rallado
  • 1 tallo de apio
  • 1 cubito de concentrado de caldo de gallina o pollo
  • 2 huevos crudos
  • 150 gramos de fideos largos
  • Sal y pimienta al gusto

Acompañamiento

  • 4 huevos sancochados
  • 1 taza de cebolla china picadita
  • 1 taza de cancha serrana
  • 2 limones
  • Ají rocoto molido al gusto

Preparación

  1. Lo primero que debes hacer es poner a cocinar la gallina en una olla con abundante agua (aproximadamente 2 litros) y una pizca de sal. Deja hervir por 45 minutos aproximadamente.
  2. Pasado ese tiempo, agrega el cubito de concentrado de gallina, el apio picado, el kion rallado y las papas enteras. Cocina a fuego medio por 10 minutos.
  3. A continuación, añade a la preparación los dos huevos crudos y remueve hasta que la yema se rompa. Poco a poco irán coagulando.
  4. Seguidamente, incluye los fideos y deja cocinar por aproximadamente 10 minutos o hasta que los fideos estén al dente.
  5. Durante este periodo hay que verificar que, tanto las papas como los fideos estén blanditos para saber cuándo la sopa esta lista.
  6. De ser así, apaga el fuego y sirve. La manera correcta es verter una buena cantidad de caldo, agregar una pieza de gallina, una papa, un huevo sancochado. Decora con la cebollita china picada.
  7. Asimismo, en la mesa dispón en un platillo aparte un poco de cancha serrana, rodajas de limón y ají rocoto en polvo.

Tips o secretos para preparar caldo de gallina

  • Si deseas puedes sustituir la gallina por pollo. La ventaja de hacer esto es que el caldo estará listo en la mitad del tiempo.
  • En caso de no tener cubito de concentrado o hacer el caldo de gallina más natural, puedes hacer uno con los huesos del pollo, un apio picado, una zanahoria y una cebolla. Cocina todo esto en un litro de agua por 1 hora aproximadamente, después añade un poco de sal, cuélalo y ya tendrás tu propio caldo natural para realizar el resto de la sopa.