aguadito de pollo  imagen

Aguadito de Pollo

Icon cuchillo Cocina
Peruana
Icon plato Raciones
6
Icon fuego Calorias
391 Kcal
Icon cronómetro Tiempo total
1h 5min

Entre todas recetas de sopas que tenemos en el Perú, el aguadito de pollo, también conocido como “levantamuertos”, es una de las preferidas por su estupendo sabor y la gran variedad de texturas que ofrece. Se suele comparar con el clásico arroz con pollo, solo que los ingredientes se encuentran inmersos en un rico caldo de pollo. Aprende con nosotros a prepararla.

¿Cómo se prepara el aguadito de pollo?

El aguadito de pollo además de ser una sopa suculenta, es una sopa contundente, y por esta razón es conocida como “levantamuertos”, ya que la mezcla de los ingredientes que lleva, la convierte en un alimento energizante capaz de levantar a cualquier persona, incluyendo aquellos que llegan de una noche de fiesta.

Su preparación es muy fácil de llevar a cabo. Sus ingredientes: trozos de pollo, arroz, papa, choclo, ají amarillo, zanahoria y arveja se cocinan en caldo de pollo y un licuado hecho con abundante culantro; siendo este último el que le aporta y da ese color tan característico.

Receta del aguadito de pollo

Prepara esta riquísima sopa para que reconfortes y llenes de energía a todos tus amigos y familiares con los que deseas compartir. Es tan sustanciosa que servirla como plato fuerte será más que suficiente. Toma dato de los detalles de su preparación.

Ingredientes

  • 6 presas de pollo (muslo o pechuga)
  • 2 cebollas
  • 1 taza de arroz
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 2 cucharadas de ají amarillo molido
  • ½ taza de arvejas
  • 3 choclos en trozos
  • 4 papas amarillas
  • ¼ taza de pimiento en tiras
  • 8 tazas de caldo de pollo
  • ½ taza de culantro licuado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Comino al gusto
  • Aceite c/n

Preparación

  1. Lo primero que debes hacer es dorar las piezas de pollo. Pon a calentar una olla con un chorrito de aceite.
  2. Cuando el aceite esté bien caliente, incorpora el pollo previamente sazonado con sal y pimienta. Dóralo por ambos lados. Retira el pollo del sartén colócalos en una bandeja y reserva.
  3. Utiliza la misma olla para preparar el aderezo. Agrega un poco más de aceite y añade la cebolla previamente picada en cuadritos, el ajo, el ají amarillo y el comino. Deja sofreír hasta que la cebolla se ponga transparente.
  4. Luego, agrega el choclo y el licuado de culantro. Deja cocinar por 5 minutos.
  5. Seguidamente, agrega el arroz, las arvejas, el pimiento picado en tiras y las piezas de pollo. Incorpora todo muy bien.
  6. De una vez, agrega el caldo de pollo, de preferencia que esté caliente.
  7. Rectifica sazón con un poco de sal.
  8. Tapa la olla y deja cocinar a fuego lento por 30 minutos.
  9. Pasado ese tiempo, agrega las papas picadas en trozos medianos y deja cocinar por 10 minutos o hasta que las mismas ablanden.
  10. Retira del fuego y deja reposar por 5 minutos para que la sopa espese un poco más.
  11. Sirve en platos soperos. Acompáñalo con rodajas de limón.

Tips o consejos para preparar el aguadito de pollo

  • Puedes sustituir la carne de pollo por carne de gallina, de pescado, de res, incluso mariscos. Solo debes conocer los tiempos de cocción de cada carne y respetarlos.
  • Si deseas puedes agregar una taza de cerveza para realzar los sabores.
  • De preferencia es mejor utilizar papa amarilla, ya que contiene más almidón y ayudará a que la sopa quede espesa.

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Franc Navarro (Autor)

Soy redactor de contenidos, me dedico a investigar y escribir sobre una amplia variedad de temas, desde marketing y tecnología hasta turismo y recetas deliciosas. Mi objetivo es transmitir conocimientos de manera clara y atractiva, para que puedas aprender y disfrutar al mismo tiempo.


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