El tacu tacu es un platillo muy representativo de nuestra gastronomía. Según la historia, se dice que nació en las cocinas de los inmigrantes africanos de la época colonial, y con el pasar del tiempo pasó a formar parte de nuestro recetario. Su nombre proviene del quechua “tacuni” que significa mezclar cosas, y precisamente de eso se trata este modesto, pero nutritivo platillo, de una mezcla de frejoles con arroz que se fríe para formar una especie de exquisita tortilla. Aprende de la mano de nosotros cómo prepararlo.
Receta del tacu tacu
Bien es sabido que, nuestra gastronomía es una de las más ricas y extensas a nivel mundial, nos caracterizamos por utilizar una amplia variedad de ingredientes e inclusive reutilizamos los sobrantes. Por esta razón hoy quisimos traerte esta receta, si tienes arroz y frejoles del día anterior es hora de poner manos a la olla. Mira a continuación los detalles de su preparación.
Ingredientes
- 2 tazas de frejol canario cocido
- 1 taza de arroz blanco graneado frío
- 1 cebolla roja picada en cuadritos
- 2 dientes de ajo triturados
- 2 cucharadas de ají amarillo molido
- ½ cucharadita de orégano seco
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal c/n
Acompañamiento
- 4 huevos fritos
- 2 plátanos fritos
- Sarsa criolla (opcional)
Preparación
- Para empezar con la preparación del tacu tacu debes hacer el aderezo. Para ello, pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite a fuego medio, agrega la cebolla y sofríe hasta que la misma se ponga transparente. Luego añade el ajo, el ají amarillo y el orégano. Remueve y deja que el aderezo se cocine por 5 minutos.
- Pasado el tiempo, incorpora los frejoles. Mézclalos con el aderezo y ve aplastándolos con la ayuda de una cuchara de madera. Salpimienta.
- Seguidamente, adiciona el arroz cocido frío y continúa removiendo hasta que se forme una especie de masa.
- Luego divide la masa en cuatro porciones y aplástalas un poco. Fríe cada una en la misma sartén con un poco más de aceite. Mueve la sartén en forma circular para que se forme una especie de croqueta ovalada. Este movimiento se debe realizar suavemente, pero con firmeza. Repite el procedimiento con cada una de las porciones.
- Sirve el tacu tacu en cada plato y corona con un huevo frito por encima. Acompaña con plátano frito a los costados y sarsa criolla si has decidido incluirla.
Tips para preparar el tacu tacu
- Para que este platillo salga a la perfección es importante que el arroz y los frejoles sean del día anterior y que estén fríos.
- Si deseas que la mezcla sea más homogénea puedes añadir un huevo.
- También puedes acompañar esta preparación con un rico lomo saltado o un bistec tipo sabana.
- El tacu tacu lo puedes preparar con lentejas, pallares, alverjas, garbanzos, etc. Todo se hace exactamente igual.
- Existe una versión de tacu tacu relleno con salsas salteadas de mariscos o salsas de carne, su sabor es realmente espectacular.
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