Peruana
6
590 Kcal
55min
El seco de pollo es un plato típico de la gastronomía peruana. Esta preparación se caracteriza por su peculiar color proveniente del culantro, y por su estupendo sabor y aroma generado por la mezcla de ajíes autóctonos de nuestro país. Aprende con nosotros a prepararlo.
Receta de seco de pollo
Prepara este delicioso clásico de la cocina peruana y deleita a todos tus comensales. Estamos seguros que te saldrá a la perfección, ya que solo se necesita unos cuantos ingredientes y la cocción se realiza prácticamente sola. Mira los detalles de sus ingredientes y preparación.
Ingredientes
- 6 presas de pollo
- 1 cebolla picada en cuadritos
- 2 cucharaditas de ajo molido
- 3 cucharadas de pasta de ají amarillo
- 1 ½ taza de hojas de culantro
- ½ taza de alverjas cocidas
- 2 zanahorias medianas cortadas en rodajas
- ½ taza de caldo de pollo o agua
- Sal, pimienta y comino al gusto
- Aceite c/n
Preparación
- Lo primero que debes hacer es licuar el culantro con un poquito de agua.
- Por otra parte, sazona el pollo con sal, pimienta y comino. Deja macerar por 5 minutos.
- En una olla pon un poco de aceite a calentar y fríe el pollo. Asegúrate que todos sus lados queden bien doraditos. Retira y reserva.
- Es momento de preparar el aderezo. Utiliza la misma olla y adiciona un poquito más de aceite. Añade la cebolla, remueve y deja sofreír hasta que la misma se ponga transparente.
- Agrega el ajo molido y deja que se dore un poco.
- Seguidamente, agrega el licuado de culantro, el ají amarillo en pasta y una pizca de sal.
- Tapa la olla y deja cocinar por 5 minutos aproximadamente.
- Cuando la preparación oscurezca, incorpora las piezas de pollo y media taza de caldo de pollo o agua.
- Añade la zanahoria y las alverjas. Rectifica sazón y deja cocinar a fuego medio por aproximadamente 20 minutos.
- Pasado ese tiempo verifica que las verduras estén blanditas.
- Retira del fuego y sirve. Acompáñalo con una porción de arroz blanco y papas sancochadas picadas en rodajas.
Tips o secretos para preparar seco de carne
- También se puede acompañar con frejoles y yuca sancochada.
- Puedes variar la receta preparándola con otro tipo de proteína, como carne de res, de cerdo o pato.
- Puedes sustituir el agua por chicha de Jora. También le puedes agregar media taza de cerveza negra para realzar los sabores y mejorar el color de la preparación.
- Se pueden agregar papas cortadas justo cuando se incorporan las zanahorias.
- Algunas personas les parecen muy fuerte el sabor del culantro o ni siquiera lo toleran; como solución a esto, se puede agregar unas hojas de espinacas al licuado.
- En caso de desear dar un toque ácido al seco de pollo, puedes agregar unas gotas de limón justo cuando la cocción culmine.
Enviar comentario