seco de pollo  imagen

Seco de Pollo

Icon cuchillo Cocina
Peruana
Icon plato Raciones
6
Icon fuego Calorias
590 Kcal
Icon cronómetro Tiempo total
55min

El seco de pollo es un plato típico de la gastronomía peruana. Esta preparación se caracteriza por su peculiar color proveniente del culantro, y por su estupendo sabor y aroma generado por la mezcla de ajíes autóctonos de nuestro país. Aprende con nosotros a prepararlo.

Receta de seco de pollo

Prepara este delicioso clásico de la cocina peruana y deleita a todos tus comensales. Estamos seguros que te saldrá a la perfección, ya que solo se necesita unos cuantos ingredientes y la cocción se realiza prácticamente sola. Mira los detalles de sus ingredientes y preparación.

Ingredientes

  • 6 presas de pollo
  • 1 cebolla picada en cuadritos
  • 2 cucharaditas de ajo molido
  • 3 cucharadas de pasta de ají amarillo
  • 1 ½ taza de hojas de culantro
  • ½ taza de alverjas cocidas
  • 2 zanahorias medianas cortadas en rodajas
  • ½ taza de caldo de pollo o agua
  • Sal, pimienta y comino al gusto
  • Aceite c/n

Preparación

  1. Lo primero que debes hacer es licuar el culantro con un poquito de agua.
  2. Por otra parte, sazona el pollo con sal, pimienta y comino. Deja macerar por 5 minutos.
  3. En una olla pon un poco de aceite a calentar y fríe el pollo. Asegúrate que todos sus lados queden bien doraditos. Retira y reserva.
  4. Es momento de preparar el aderezo. Utiliza la misma olla y adiciona un poquito más de aceite. Añade la cebolla, remueve y deja sofreír hasta que la misma se ponga transparente.
  5. Agrega el ajo molido y deja que se dore un poco.
  6. Seguidamente, agrega el licuado de culantro, el ají amarillo en pasta y una pizca de sal.
  7. Tapa la olla y deja cocinar por 5 minutos aproximadamente.
  8. Cuando la preparación oscurezca, incorpora las piezas de pollo y media taza de caldo de pollo o agua.
  9. Añade la zanahoria y las alverjas. Rectifica sazón y deja cocinar a fuego medio por aproximadamente 20 minutos.
  10. Pasado ese tiempo verifica que las verduras estén blanditas.
  11. Retira del fuego y sirve. Acompáñalo con una porción de arroz blanco y papas sancochadas picadas en rodajas.

Tips o secretos para preparar seco de carne

  • También se puede acompañar con frejoles y yuca sancochada.
  • Puedes variar la receta preparándola con otro tipo de proteína, como carne de res, de cerdo o pato.
  • Puedes sustituir el agua por chicha de Jora. También le puedes agregar media taza de cerveza negra para realzar los sabores y mejorar el color de la preparación.
  • Se pueden agregar papas cortadas justo cuando se incorporan las zanahorias.
  • Algunas personas les parecen muy fuerte el sabor del culantro o ni siquiera lo toleran; como solución a esto, se puede agregar unas hojas de espinacas al licuado.
  • En caso de desear dar un toque ácido al seco de pollo, puedes agregar unas gotas de limón justo cuando la cocción culmine.

Califica esta receta

Star icon Star icon Star icon Star icon Star icon

0/5 (0 Reviews)

Autor imagen

Franc Navarro (Autor)

Soy redactor de contenidos, me dedico a investigar y escribir sobre una amplia variedad de temas, desde marketing y tecnología hasta turismo y recetas deliciosas. Mi objetivo es transmitir conocimientos de manera clara y atractiva, para que puedas aprender y disfrutar al mismo tiempo.


Enviar comentario

0/500

*Campos obligatorios. Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Usamos cookies para asegurarnos de dar la mejor experiencia en nuestra web. Si continúas usando este sitio, asumiremos que estás de acuerdo. Saber más.