Cocina
Peruana
Raciones
4
Calorias
300 Kcal
Tiempo total
1h 5min
El locro de zapallo o locro limeño es un guiso muy popular del Perú y está elaborado a base de zapallo, maíz y papas. Por la gran cantidad de almidón de sus ingredientes, se podría decir que es una preparación muy sustanciosa y nutritiva. Por lo general se acompaña con arroz blanco y cualquier proteína. Aprende con nosotros a prepararlo.
Receta de locro de zapallo
El locro de zapallo es muy fácil de realizar y lo mejor de todo es que lleva muy pocos ingredientes. Prepara esta versión que hoy quisimos traer para ti y lleva a tu mesa un guiso lleno de mucho sabor y de estupenda textura. Ahora sí, mira los detalles de su preparación.
Ingredientes
- ½ kilo de zapallo
- 4 papas blancas
- 3 choclos
- 2 cebollas medianas
- 2 dientes de ajo
- Ají amarillo molido 2 cucharadas
- ¾ taza de arvejas cocidas
- ½ taza de leche evaporada
- ½ taza de queso blanco fresco cortado en cuadritos
- ¼ taza de aceite
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Lo primero que debes hacer es pelar y picar el zapallo en cuadrados medianos. Realiza el mismo procedimiento con las papas.
- Adicionalmente, pon a cocinar los choclos y después córtalos en rodajas. Además, pica la cebolla y el ajo en cuadritos pequeños.
- Una vez dispuestos los ingredientes, pon a cocinar el zapallo con agua y una pizca de sal. Una vez esté blandito, cuela y reserva el líquido de cocción.
- Seguidamente, tritura el zapallo con la ayuda de un tenedor. Reserva el puré.
- Ahora bien, es momento de preparar el aderezo. Pon a calentar una olla con un chorrito de aceite. Añade la cebolla y deja cocinar hasta que se ponga transparente. Luego, agrega el ajo y el ají amarillo. Mezcla y sofríe por 2 minutos.
- Adiciona los choclos y las papas. Remueve.
- Incorpora una taza del líquido de cocción del zapallo que habías reservado. Asegúrate que las papas queden cubiertas. Tapa y cocina hasta que la papa ablande.
- Añade el puré de zapallo, las alverjas y la leche evaporada. Incorpora todo muy bien. Añade una pizca de sal y pimienta.
- Recuerda que el guiso debe tener una consistencia densa. Si notas que está muy seco añade un poco más de líquido.
- Cuando empiece a hervir apaga el fuego.
- Sirve en un plato grande y decora con trocitos de queso por encima. Acompaña con una taza de arroz blanco y un bistec de carne o una presa de pollo frito.
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