Cocina
Peruana
Raciones
64
Calorias
330 Kcal
Tiempo total
2h 40min
Los picarones es un dulce típico peruano que se caracteriza por su estupendo sabor y aroma. Se consume con mayor asiduidad durante las fiestas en honor al Señor de los Milagros celebrada en octubre de cada año. Aprende a nosotros a preparar este estupendo postre lleno de tanta historia.
Receta de picarones
Entre las preparaciones más apreciadas por nosotros los peruanos tenemos la receta de picarones; por esta razón, no debes perder esta oportunidad de prepararlos. Estamos seguros que el resultado final le encantará a todos tus comensales. Mira el paso a paso.
Ingredientes
Para los picarones
- 1 kilo de zapallo
- 1 kilo de camote
- 2 cucharaditas de anís
- 10 clavos de olor
- 4 ramas de canela
- 100 gramos de levadura seca activa
- 8 cucharadas de azúcar
- 1 kilo de harina de trigo
- 7 tazas de agua
- 1 ½ litro de aceite vegetal
- Sal al gusto
Para la miel de chancaca
- 4 tazas de agua
- 800 gramos de chancaca
- ½ kilo de azúcar
- 2 ramas de canela enteras
- 10 clavos de olor
- 2 cucharaditas de anís
- 2 hojas de higo (opcional)
- Ralladura de piel de 2 limones y 1 naranja
Preparación
- Lo primero que debes hacer es preparar los zapallos y los camotes. Córtalos en cuadrados medianos y colócalos en una olla con 6 tazas de agua. Adiciona el anís, la canela y los clavos de olor. Deja cocinar hasta que el zapallo y el camote estén blanditos.
- Cuela la preparación y reserva el líquido de cocción. Dispón las verduras en un recipiente grande y tritúralos hasta formar un puré fino y suave, puedes ayudarte con un tenedor.
- El líquido que habías reservado colócalo en un recipiente grande. Añade la levadura, las 8 cucharadas de azúcar y una pizca de sal. Mezcla y deja reposar por 15 minutos aproximadamente.
- Pasado el tiempo, ya con la levadura fermentada es momento de preparar la masa. En un recipiente grande coloca el puré de camote y zapallo y la levadura fermentada. Mezcla con la ayuda de una cuchara grande de madera o una espátula.
- De a poco, añade la harina y el líquido que haya desprendido el puré cuando estuvo en reposo. Mezcla con la mano hasta que se forme una masa homogénea y tersa.
- Si notas la mezcla muy seca, puedes agregar un poco de agua tibia.
- Cubre la masa con un paño y déjala reposar por 2 horas para que leve.
- Una vez la masa haya levado es momento de armar los picarones.
- Pero primero pon a calentar una sartén con abundante aceite.
- Ahora sí, para moldear los picarones, primero moja tus dedos con un poco de agua para que la masa no se pegue. Agarra una poco de masa y forma un rollito; une los extremos para formar un círculo.
- Sumerge el picaron en el aceite caliente y deja que se dore. Retira y colócalo sobre un papel absorbente.
- Repite el mismo procedimiento hasta que la masa se acabe.
- Debes tener cuidado durante la cocción de los mismos, ya que se doran super rápidos.
- Por último, sumerge los picarones en la miel de chancaca y sírvelos.
Preparación de la miel de chancaca
- La preparación de la miel de chancaca es recomendable llevarla a cabo mientras la masa reposa.
- Para ello, coloca en una olla las 4 tazas de agua junto con la canela, el anís, el clavo de olor, las ralladuras, las hojas de higo, el azúcar y la chancaca. Mezcla.
- Deja cocinar por 30 minutos o hasta que la mezcla tenga la consistencia de una miel ligera.
- Deja reposar para que enfríe.
- Cuélala y disponla en un recipiente grande para que puedas sumergir los picarones con facilidad.
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