La papa rellena de carne es un plato típico de la gastronomía peruana. Y aunque existen muchas variaciones con respecto al relleno, esta en particular, es la que se consume con mayor asiduidad. Se trata, básicamente, de un bollo elaborado con papa y relleno con carne molida. Aprende con nosotros a preparar este delicioso aperitivo.

Receta de papa rellena de carne

Prepara esta sencilla receta de papa rellena de carne y sírveles a tus amigos y familiares un rico entreboca elaborado con tus propias manos. Estamos convencidos que les encantará. Solo debes prestar atención al paso a paso para que la masa te salga a la perfección. Vamos por ello.

Ingredientes

  • ½ kilo de papa amarilla
  • ½ kilo de papa blanca
  • 1 cucharada de harina
  • ½ kilo de carne molida o picada en pequeños trocitos
  • 1 cebolla roja
  • 2 tomates
  • 1 cucharadita de ajo picado
  • 2 cucharadas de ají panca
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de comino
  • 6 aceitunas negras picaditas
  • 100 gramos de pasas
  • 3 huevos duros
  • 1 huevo batido
  • ¼ taza de harina
  • Sal y pimienta blanca al gusto
  • Aceite vegetal c/n

Preparación

Preparación del relleno

  1. Pon a calentar una olla con un chorrito de aceite. una vez esté bien caliente pon a sofreír la cebolla hasta que se ponga transparente.
  2. Luego agrega el ajo. Remueve y deja que se dore.
  3. Seguidamente incorpora la carne molida o picada. Mezcla y deja sofreír por 5 minutos.
  4. Agrega el tomate picadito en trozos pequeños y deja cocinar por 2 minutos.
  5. Sazona con una pizca de sal y pimienta. También agrega el ají panca, el orégano y el comino. Remueve.
  6. Tapa la olla y baja el fuego. Deja que la carne se cocine poco a poco durante unos 10 minutos.
  7. Por último, agrega los huevos cocidos previamente picados en cuadritos, las pasas y las aceitunas. Mezcla y retira del fuego. Deja enfriar.

Preparación de la masa

  1. El siguiente paso es poner a cocinar las papas. Coloca las papas en una olla con abundante agua. Deja cocinar hasta que las papas estén blanditas, esto dependerá del tamaño y del tipo de papa. Si notas que alguna está listas y otras no, ve retirándolas.
  2. Una vez listas todas las papas, debes pelarlas y colocarlas en un recipiente grande para proceder a triturarlas, para ello puedes utilizar un tenedor o un prensa papas. Trata de hacer este paso con las papas calientes para que la masa se forme fácilmente.
  3. A la misma debes ponerle una pizca de sal y pimienta y la cucharadita de harina. Mezcla y amasa hasta obtener una masa homogénea y suave. Deja enfriar.

Armado de las papas rellenas

  1. Cuando la masa esté fría es momento de empezar a armar los bollos. Cubre tus manos con un poco de harina y agarra una porción de la masa, aplánala y forma un óvalo.
  2. Justo en el medio coloca una cucharada del relleno de carne y empieza a cerrar con mucho cuidado. Con la ayuda de las palmas de las manos forma una bolita.
  3. Realiza el mismo procedimiento hasta obtener todas las papas rellenas con carne sean posibles.
  4. Posteriormente pasa cada papa rellena por harina, huevo batido y nuevamente harina.
  5. Llévalas unos 5 minutos al refrigerador para que se compacten.
  6. Pon a calentar una sartén con abundante aceite.
  7. Fríe las papas cuidando que queden bien doradas por toda la superficie.
  8. Retíralas y ubícalas en una bandeja con papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
  9. Sirve y acompaña con salsa criolla o crema de rocoto.