La papa rellena de carne es un plato típico de la gastronomía peruana. Y aunque existen muchas variaciones con respecto al relleno, esta en particular, es la que se consume con mayor asiduidad. Se trata, básicamente, de un bollo elaborado con papa y relleno con carne molida. Aprende con nosotros a preparar este delicioso aperitivo.
Receta de papa rellena de carne
Prepara esta sencilla receta de papa rellena de carne y sírveles a tus amigos y familiares un rico entreboca elaborado con tus propias manos. Estamos convencidos que les encantará. Solo debes prestar atención al paso a paso para que la masa te salga a la perfección. Vamos por ello.
Ingredientes
- ½ kilo de papa amarilla
- ½ kilo de papa blanca
- 1 cucharada de harina
- ½ kilo de carne molida o picada en pequeños trocitos
- 1 cebolla roja
- 2 tomates
- 1 cucharadita de ajo picado
- 2 cucharadas de ají panca
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de comino
- 6 aceitunas negras picaditas
- 100 gramos de pasas
- 3 huevos duros
- 1 huevo batido
- ¼ taza de harina
- Sal y pimienta blanca al gusto
- Aceite vegetal c/n
Preparación
Preparación del relleno
- Pon a calentar una olla con un chorrito de aceite. una vez esté bien caliente pon a sofreír la cebolla hasta que se ponga transparente.
- Luego agrega el ajo. Remueve y deja que se dore.
- Seguidamente incorpora la carne molida o picada. Mezcla y deja sofreír por 5 minutos.
- Agrega el tomate picadito en trozos pequeños y deja cocinar por 2 minutos.
- Sazona con una pizca de sal y pimienta. También agrega el ají panca, el orégano y el comino. Remueve.
- Tapa la olla y baja el fuego. Deja que la carne se cocine poco a poco durante unos 10 minutos.
- Por último, agrega los huevos cocidos previamente picados en cuadritos, las pasas y las aceitunas. Mezcla y retira del fuego. Deja enfriar.
Preparación de la masa
- El siguiente paso es poner a cocinar las papas. Coloca las papas en una olla con abundante agua. Deja cocinar hasta que las papas estén blanditas, esto dependerá del tamaño y del tipo de papa. Si notas que alguna está listas y otras no, ve retirándolas.
- Una vez listas todas las papas, debes pelarlas y colocarlas en un recipiente grande para proceder a triturarlas, para ello puedes utilizar un tenedor o un prensa papas. Trata de hacer este paso con las papas calientes para que la masa se forme fácilmente.
- A la misma debes ponerle una pizca de sal y pimienta y la cucharadita de harina. Mezcla y amasa hasta obtener una masa homogénea y suave. Deja enfriar.
Armado de las papas rellenas
- Cuando la masa esté fría es momento de empezar a armar los bollos. Cubre tus manos con un poco de harina y agarra una porción de la masa, aplánala y forma un óvalo.
- Justo en el medio coloca una cucharada del relleno de carne y empieza a cerrar con mucho cuidado. Con la ayuda de las palmas de las manos forma una bolita.
- Realiza el mismo procedimiento hasta obtener todas las papas rellenas con carne sean posibles.
- Posteriormente pasa cada papa rellena por harina, huevo batido y nuevamente harina.
- Llévalas unos 5 minutos al refrigerador para que se compacten.
- Pon a calentar una sartén con abundante aceite.
- Fríe las papas cuidando que queden bien doradas por toda la superficie.
- Retíralas y ubícalas en una bandeja con papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
- Sirve y acompaña con salsa criolla o crema de rocoto.
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