La Granadilla

La granadilla es una fruta muy reconocida a nivel mundial, no solo por su exquisito sabor sino por todos los beneficios que ofrece. Es considerada como uno de los superalimentos más poderosos del planeta ya que su composición nutricional se basa en tener propiedades medicinales esenciales para el cuerpo humano.

Granadilla Peruana

La granadilla peruana (conocida científicamente como Passiflora ligularis) es una superfruta originaria de los andes centrales; sin embargo también se consigue con gran asiduidad en países como Ecuador, Colombia, Venezuela y otros países de Latinoamérica que presenten climas semitropicales o templados.

La granadilla proviene de una planta familia de las “Passifloraceae”. Entre las características de la granadilla tenemos: es una fruta muy parecida a la maracuyá, pero un poco más pequeña; tiene forma circular y pesa aproximadamente 120 gr; su superficie externa es muy fuerte, su cáscara es de color naranja, gruesa y lisa.

granadilla fruta

Mientras que su superficie interna es más blanda. Su pulpa está compuesta por una masa gelatinosa y jugosa acompañada de pequeñas semillas negras. Tiene un sabor muy peculiar y exquisito, entre dulce y ácido. Además tiene un aroma muy agradable.

Origen de la granadilla

La granadilla peruana también se conoce como “fruta de la pasión” y todo debido a que los misioneros de España consideraban que era una excelente representación de la pasión y el amor que Dios sentía por el hombre.

Su origen está todavía entre dicho, algunos dicen que su procedencia viene de Norteamérica; aunque existen algunos registros antiguos donde indican que esta fabulosa fruta proviene de las zonas montañosas de los Andes, específicamente en los países Bolivia, Chile, Perú, Colombia y Venezuela. Sin embargo, es Perú y Colombia quienes más la cultivan actualmente.

En sus inicios la granadilla fue utilizada como alimento; no obstante, tiempo después los lugareños empezaron a utilizarla para fines medicinales. Descubrieron su propiedad para combatir el estreñimiento.

Actualmente, la granadilla se usa para preparar un sinfín de preparaciones como postres, jaleas, helados, licores, entre otras. Su versatilidad radica en que la pulpa se puede consumir con todo y semillas, las cuales aportan gran parte de los beneficios.

planta de granadilla

Taxonomía

La granadilla peruana también es conocida como granada de moco, granada china, parchita importada, granadita.

En cuanto a su taxonomía presenta la siguiente:

Reino: Plantae.
División: Magnoliophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Subclase: Rosidae Fabidae.
Orden: Malpighiales.
Familia: Passifloraceae.
Género: Passiflora.
Especie: Passiflora ligularis.

Propiedades de la granadilla

La granadilla es una fruta que se destaca por su suculento sabor y aroma. Sin embargo, pocos saben que la granadilla contiene propiedades únicas que benefician en gran medida al organismo.

Esta fruta contiene vitaminas y minerales esenciales para el ser humano. De allí que las personas la valoren tanto. Y lo mejor de todo es que su consumo no tiene ninguna restricción, se puede consumir diariamente sin riesgo alguno.

Ahora bien, la granadilla tiene minerales como el hierro, calcio, magnesio, sodio, fósforo, potasio y zinc.

En cuanto a las vitaminas contiene las siguientes: vitamina A, B3, B9, C. Entre estas vitaminas, la vitamina C es la que se destaca, ya que está presente con un alto contenido (50%); y como bien sabemos, es una vitamina que beneficia en gran medida al ser humano, sobre todo a embarazadas y niños. Además tiene contenido en tiamina, niacina y riboflavina.

Asimismo, esta fruta aporta carbohidratos saludables, tiene muy pocas calorías, y su contenido en proteínas es elevado.

Valor nutricional

Anteriormente mencionamos las propiedades de la granadilla, pero veamos ahora los datos nutricionales específicos de cada una.

ComponentesPor 100 gramos
NUTRIENTES
Energía97 kcal
Grasa Total0 gr
Carbohidratos23.4 gr
Colesterol0 mg
Sodio28 mg
Agua72.23 ml
Proteína2.20 gr
VITAMINAS
Vitamina A1272 IU
Vitamina C30.0 mg
Vitamina B-31.5 mg
Vitamina B-914 mg
MINERALES
Calcio12 mg
Hierro1.60 mg
Potasio348 mg
Fósforo68 mg
Sodio28 mg

¿ Qué beneficios de la Granadilla? ¿Para qué sirve?

Como ya sabemos, la granadilla o fruta de la pasión tiene propiedades que benefician directamente al organismo. Ahora bien, veamos específicamente para qué sirve la granadilla y cuáles son estos beneficios.

beneficios y propiedades de la granadilla

 

  • Esta riquísima fruta es muy utilizada como tranquilizante natural, tiene poder como estabilizador de los nervios, promueve la relajación neuronal y muscular, por estas razones ayuda a las personas que tienen problemas de ansiedad y estrés. También sirve para combatir el insomnio.
  • Por otra parte, la granadilla beneficia enormemente a los niños. Esta maravillosa fruta activa el ritmo de los más pequeños y los ayuda en su crecimiento. Igualmente, brinda protección a la vista de los bebés, cuida los capilares de la retina. Pese a los beneficios directamente relacionados con los niños, se recomienda no darles a tomar las semillas de la misma, ya que sus tractos digestivos no tienen la capacidad de asimilarlas.
  • La fruta de la pasión también ayuda a controlar la diarrea y los cólicos. Al tener propiedades astringentes, ayuda a tratar el estreñimiento. Asimismo, controla la gastritis y ayuda a sanar las úlceras estomacales.
  • Del mismo modo, la granadilla alivia la tos y ayuda a bajar la fiebre.
  • Ayuda a controlar el colesterol en la sangre y a prevenir la anemia.
  • Controla la presión arterial, evitando así afecciones cardiovasculares como el infarto.
  • Fomenta el desarrollo de glóbulos rojos, blancos y plaquetas.
  • Ayuda a combatir infecciones urinarias.

¿Tiene contraindicaciones la granadilla?

Con lo anterior expuesto dejamos en claro que esta exótica fruta nos beneficia en gran medida, pero para ello es recomendable consumirla diariamente, sobretodo en ayunas, para lograr absorber todos sus nutrientes. Y pese a los que algunos pudieran pensar, la granadilla no tiene contraindicaciones siempre y cuando no se tome en exceso.

La única recomendación que se debe llevar a cabo es evitar en lo posible mezclarla con otras frutas ya que se pueden formar interacciones.

Asimismo, se puede incluir en diferentes preparaciones como helados, tortas, pie, entre otros e igualmente se pueden aprovechar sus nutrientes.

¿Cómo hacer jugo de granadilla?

Esta receta es la presentación en que más se consume la granadilla. Es una preparación súper fácil y rápida de llevar a cabo.

Ideal para acompañar las comidas o simplemente tomarlo en ayunas.

Ingredientes

  • Granadilla.
  • Azúcar al gusto.

Preparación

  1. Colocar en una licuadora la pulpa de la granadilla.
  2. Licua hasta que las semillas se desintegren.
  3. Colar para separar el jugo de las semillas.
  4. Sirve en un vaso y añade azúcar.
  5. Mezcla muy bien y ¡listo!

¡Bueno! Hasta aquí nuestro sustancioso post del superalimento granadilla peruana. Esperamos la incluyas más en tu dieta para que aproveches todos sus beneficios. Comparte este artículo para que llegue a más personas.

Fuentes y referencias

 

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