Ajiaco de Olluco

El ajiaco de olluco es un delicioso platillo tradicional de la gastronomía peruana, el cual tiene como ingrediente principal el olluco peruano (también conocido como melloco, papa lisa o ulluco),  tubérculo originario de la sierra del Perú. Suele servirse como plato principal acompañado de arroz y porqué no, de un delicioso bistec de res.

Cómo se prepara el ajiaco de olluco

El ajiaco de olluco se elabora en base a un aderezo cocido netamente peruano ya que tiene ají amarillo peruano, cebolla, ajo y tomate, donde se sumerge el  tubérculo olluco y las papas previamente cocidos y triturados. Y para realzar más el sabor, ya al final, se le agrega un poco de leche evaporada, queso y culantro.

Receta del ajiaco de olluco

En esta oportunidad te traemos una receta de ajiaco de olluco súper fácil de realizar. En pocos y sencillos pasos lograrás hacer este rico guiso, con el que estamos seguros, deleitaras a todos tus comensales. Ahora sí, vamos por la preparación.

Raciones: 4 personas
Calorías: 255 kcal
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 50 minutos
Total: 65 minutos

Ingredientes

  • ½  kilo de olluco
  • ½ kilo de papa
  • 1 lata de leche evaporada
  • 250 gramos de queso fresco de vaca o cabra
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • Orégano molido
  • Comino
  • 2 cucharadas de ají amarillo molido
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto
  • Culantro al gusto

Preparación

  1. Lo primero que debes hacer es poner a sancochar los ollucos y las papas con abundante agua y un poco de sal durante 35 minutos.
  2. Una vez cocidos se deben pelar las papas y los ollucos, luego córtalos en cubos. Reserva.
  3. En una olla vierte el aceite, agrega la cebolla, el tomate y el ajo previamente picados en cuadritos. Deja dorar y agrega el comino, el orégano, el ají amarillo molido y la sal. Mezcla muy bien.
  4. Posteriormente, agrega los ollucos y las papas cortadas, agregando de a poco media taza de agua o caldo de pollo. Remueve constantemente para que no se queme.
  5. Luego, agrega la leche evaporada. Mezcla nuevamente y deja que hierva un poco.
  6. Por último, agrega el queso fresco y el culantro picadito finamente. Deja cocinar por 2 minutos. De ser necesario agrega un poco más de agua y revuelve, no debe quedar ni muy líquido ni muy espeso. Rectifica sazón y ya tu ajiaco de olluco estará listo.
  7. Deja reposar por unos minutos y luego sirve acompañado de arroz y un rico bistec de res.

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4.3/5 (24 Reviews)

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